Óleos ômegas, não vá para a mesa sem eles

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Veja em que alimentos se encontram e quais suas funções. Prepare um mix e use todos eles de modo equilibrado

Existem vários óleos no mercado, além do nosso azeite de todo dia. Então, por que não variar de vez em quando. Fazendo isso, vamos colher os benefícios dos vários ômegas presentes na natureza para termos organismo saudável e equilibrado. A maioria possui grandes semelhanças quanto às propriedades benéficas, já que estamos tratando de ácidos graxos essenciais, ou seja, gorduras boas que devemos ingerir por meio da alimentação, pois nosso organismo não produz.

Estudos mostram que ômegas podem diminuir pressão arterial, reduzir níveis de colesterol, triglicérides e LDL (colesterol ruim) e aumentar HDL (colesterol bom), protegem o coração e funcionam como antioxidantes, prevenindo incidência de câncer e envelhecimento precoce. Além disso, são altamente emolientes, o que facilita o trânsito intestinal, sendo indicados para prisão de ventre ou intestino preguiçoso.

Ômega-3

imagesO queridinho dos ômegas é realmente uma estrela. Bom para inúmeros processos no organismo, muitos ainda nem relatados no meio científico, é considerado santo remédio natural. Ele dificulta o desenvolvimento de processos inflamatórios, diabetes, resistência à insulina, obesidade, hipo ou hipertireoidismo, combate osteoporose, melhora o funcionamento das atividades do cérebro como memória, raciocínio em adultos e crianças, além de evitar doenças autoimunes, como lúpus, rosácea etc. O ômega-3 é encontrado em grande quantidade no óleo de linhaça e em menor no óleo de canola e óleo de soja.

Ômega-6

Omega-6 | Portal Amigo do IdosoFacilmente encontrado na alimentação (carnes, ovos, leite), principalmente no óleo de girassol, o ômega-6 pode ser perigoso pelo excesso e não pela falta. Auxilia na cicatrização, evita queda de imunidade, atenua queda de cabelo e pode aumentar a queima de gordura corporal. Mas ele só tem esses benefícios quando consumido em quantidade adequada e não em excesso como acontece hoje. A alimentação ocidental nos leva a ter altos consumos de ômega-6, o que provoca desequilíbrio metabólico, podendo aumentar ainda mais processos inflamatórios (diabetes, obesidade etc). Para que isso não ocorra, devemos ingerir doses maiores de ômega-3 no dia-a-dia, equilibrando os efeitos desses dois nutrientes.

Ômega-7

omega-7-Portal-Amigo-do-IdosoPode ser encontrado na secreção sebácea natural da pele, principalmente nos bebês, crianças e adolescentes e, por isso, é ótimo para a pele e para a limpeza de pele. Encontramos o ômega-7 no óleo de macadâmia. À medida que ocorre o envelhecimento, a quantidade desse ácido graxo na pele diminui e, por isso, é interessante substituir o seu gel de limpeza de pele, pelo óleo de macadâmia. Você vai ter uma pele mais viçosa (principalmente a do rosto).

Ômega-9

omega-9Participa do metabolismo, desempenhando papel fundamental na síntese dos hormônios e na regulação da produção de cortisol, um dos hormônios responsáveis pela armazenagem de gordura na região abdominal, ou seja, o ômega-9 tem o grande poder de afinar a cintura! Não é maravilhoso? Encontramos esse tipo de ômega no azeite de oliva extra virgem e no óleo de coco.

Na prática minha dica é fazer um mix de óleos funcionais e no lugar do azeite puro de todo dia, usar esse mix na refeição. Veja as receitas, o seu corpo agradece!

Tipos de óleos no mercado

Óleo de linhaça dourada  e Óleo de linhaça – ótimo para lubrificar intestino e diminuir colesterol;

Óleo de coco – ajuda na queima de gordura corporal e lubrifica articulações;

Óleo de castanha do pará – atenua queda de cabelo e auxilia na cicatrização;

Óleo de amendoim – rico em vitamina E, potente antioxidante;

Óleo de amêncoa doce – ideal para melhorar a saúde da pele, cabelos e unhas;

Óleo de semente de abóbora – rico em antioxidantes;

Óleo de gergelim – contém cálcio em sua composição e ômega 3, que ajuda na diminuição do colesterol total;

Óleo de girassol – rico em vitamina E, sendo muito antioxidante;

Óleo de  macadâmia – rico em ômega 7, ajuda na reconstituição da pele. Pode até ser usado como óleo de limpeza de maquiagem e etc! Fica a dica!

Óleo de arroz – aumenta o bom colesterol e previne doenças do coração;

Óleo de noz pecã – ajuda na redução da pressão arterial;

Óleo de abacate – rico em ômega 9, trazendo todos os benefícios acima citados.

Cada óleo tem uma qualidade. Então para não deixarmos de lado nenhum dos benefícios, porque não fazemos um mix de óleos e usamos no lugar do azeite? Variar é a palavra chave na alimentação saudável!

E outra superdica: NUNCA comprar esses azeites em vidro claro. Sempre compre os de vidro escuro (verde, âmbar) para não oxidar os ômegas… assim você não joga dinheiro fora.

Vamos às receitinhas!

Mix de óleos para a pele

Ingredientes

100 ml óleo de castanha do Pará;

100 ml óleo de amêndoa 100 ml de óleo de macadâmia.

Preparo

Misture os três óleos no galheteiro de vidro escuro e aromatize com folhas frescas de tomilho. Procure não aquecer esse mix. Você pode usar tanto na salada quanto na pele.

Mix de óleos contra gordura

Ingredientes

200 ml óleo de coco;

100 ml óleo de noz pecã;

200 ml de azeite de oliva extra virgem.

Preparo

Misture os três óleos no galheteiro e aromatize com folhas frescas de manjericão e de alecrim. Procure não aquecer esse mix.

Mix de óleos para a saúde

Ingredientes

100 ml óleo de azeite de oliva extra virgem;

200 ml óleo de linhaça prensado a frio;

200 ml de óleo de gergelim.

Preparo

Misture os três óleos no galheteiro e aromatize com folhas frescas de tomilho e dentes de alho. Procure não aquecer esse mix.

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Fonte: http://www.vidaintegral.com.br/noticias.php?noticiaid=1424