Manaus – A alimentação equilibrada na terceira idade resulta em melhor qualidade de vida em uma fase que exige mais cuidados. As medidas relacionadas à alimentação saudável são indispensáveis nesta fase da vida em que a necessidade de energia é bem menor do que na juventude.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que a partir dos 60 anos a necessidade de energia é reduzida em 5% a cada década devido à diminuição do metabolismo basal, isto é, a quantidade energia que o organismo utiliza para manter suas funções vitaisem repouso. Naterceira idade, o acompanhamento médico e nutricional é fundamental.
O ritmo do envelhecimento é particular, ou seja, varia de pessoa para pessoa. Estabelecer rotinas saudáveis no cotidiano desde a juventude gera benefícios que revertem como diferenciais conforme a idade avança. Fugir do sedentarismo e controlar os hábitos alimentares são fatores básicos para a boa qualidade de vida. Procedimentos que vão desde a compra de alimentos frescos, o correto armazenamento e higienização dos alimentos até o sentar-se à mesa com calma e na companhia da família também são importantes.
De acordo com a nutricionista Alessandra Rocha, é recomendado comer a cada três horas, rotina que deve ser adotada para qualquer pessoa, independente da idade.
Para a especialista, no caso dos idosos, o consumo de alimentos ricos em cálcio, como laticínios, no café da manhã e em lanches saudáveis durante o dia é de extrema importância, para prevenir a osteoporose.
Já nas principais refeições, como almoço e jantar, o ideal é investir na tradicional combinação de arroz com feijão com proteínas magras e manter a diversidade de legumes, verduras e frutas. “A ingestão de água precisa ser constante e deve-se evitar frituras, doces e alimentos gordurosos”, observa Alessandra.
“As refeições exigem um planejamento específico para atender às particularidades de cada idoso. Mesmo quem tem saúde de ferro costuma ter recomendações médicas preventivas já desde fases anteriores, no sentido de limitar o consumo de gorduras, açúcar e sal (sódio)”.
A nutricionista observa, ainda, que se deve estar atento aos rótulos das embalagens e às tabelas nutricionais. “É preciso empreender um certo policiamento para seguir corretamente uma alimentação balanceada e evitar complicações médicas”, alerta.
São comuns entre os mais velhos queixas relacionadas ao mau funcionamento intestinal, renal, colesterol alto, diabetes e problemas cardiovasculares. Vale seguir as recomendações nutricionais para cada caso específico para que a alimentação sirva de auxiliadora dos tratamentos médicos.
Antioxidantes
Os alimentos com alto teor de antioxidantes costumam receber atenção na elaboração de uma dieta para a terceira idade. A nutricionista explica que eles atuam na preservação dos tecidos e vasos sanguíneos, prevenindo doenças e aumentando a imunidade.
“Os efeitos antioxidantes dos alimentos inibem os radicais livres, que são moléculas que aceleram o processo de envelhecimento. Comer frutas, verduras e legumes em abundância, e não como mero acompanhamento, é a melhor maneira de aumentar essa ingestão”, esclarece Alessandra.
Dentre as fontes de antioxidantes estão a cenoura, beterraba, abóbora, batata doce, manga, mamão, damasco, as frutas cítricas (limão, laranja, acerola), brócolis e espinafre.
Com a idade o consumo de líquidos deve ser priorizado para compensar essa perda gradual do organismo e evitar a desidratação. Os alimentos também contribuem para a reposição de líquidos, sobretudo as frutas, mas ainda assim a ingestão de água fresca e pura deve ser estimulada.
Na maioria dos casos, a recomendação diária adequada para adultos e idosos é de cerca de 2,5 litros, o equivalente a oito a dez copos. Essa quantidade permite a manutenção das funções regulares do organismo e a eliminação natural de toxinas através da urina e do suor.
É importante ressaltar que as escolhas alimentares são individuais e o que é bom para um pode não ser adequado para o outro, também por uma questão de gosto pessoal. Por isso o correto é buscar orientações profissionais para esclarecer dúvidas e saber se a alimentação seguida está correta.
Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições!
Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho e trigo pães e massas), tubérculos como a batata, raízes como mandioca/ maca-xeira/ aipim, nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
Refeições Balanceadas
Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. Coma-os, no máximo, duas vezes por semana.
Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo
Fonte:http://www.d24am.com/noticias/saude/alimentacao-saudavel-eleva-qualidade-de-vida-de-idoso/66877